Закупка у единственного поставщика (действия заказчика)

На OTC-tender заказчик может проводить закупки у единственного поставщика двумя способами:

  • без публикации извещения - заказчик заполняет основные параметры закупки и выбирает поставщика. После чего автоматически создаётся договор, заказчик и поставщик его подписывают. при этом извещение не публикуется на площадке и не отображается в личном кабинете заказчика.
  • с публикацией извещения - заказчик заполняет всю информацию о закупке и выбирает поставщика, поставщик на площадке подтверждает согласие на заключение договора. Заказчик создает договор, обе стороны его подписывают.

Доступна возможность создать закупку у единственного поставщика, не зарегистрированного на площадке.


1. СОЗДАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Действия по созданию процедуры аналогичны действиям, описанным в статье "Создание и публикация процедуры", за исключением ряда особенностей:

На первом шаге создания процедуры выберите соответствующий способ закупки.

Для закупок по 223-ФЗ, создаваемых из Плана закупки, отобразится дополнительный параметр "Извещение не размещается в соответствии с ст. 4 ч. 5 223-ФЗ", влияющий на создание и публикацию извещения:

  • если параметр включен - извещение не публикуется на площадке и в личном кабинете заказчика, сразу будет создан договор с выбранным поставщиком. 2-й, 3-й и 6-й шаги не заполняются (заблокированы);
  • если параметр выключен - извещение публикуется на площадке (доступно для просмотра только выбранному поставщику), заполняется вся информация о закупке.

▼ смотреть особенности заполнения 2-го и 3-го шага (для процедур с публикацией извещения)

На втором шаге "Настройки хода процедуры" для редактирования доступны только параметры заключения договора и выбора победителя.

Если участник не зарегистрирован на ЭТП, то установите параметр "Заключение договора" = "Вне ЭТП".


На третьем шаге "Сроки проведения и пояснения" введите необходимые даты в поля «Дата и время предоставления согласия» (в случае если участник до установленной даты и времени окончания предоставления согласия не направит организатору согласие на участие в процедуре, закупка перейдет в статус несостоявшейся). При необходимости установите отметку «Указать информацию о предоставлении документации» и заполните открывшиеся поля.

Если участник не зарегистрирован на ЭТП (заключение договора установлено "Вне ЭТП"), то на третьем шаге не указываются сроки и порядок получения согласия и рассмотрения заявок - поля отсутствуют.



На четвертом шаге "Лоты"
не заполняются сведения об обеспечении заявки и договора - поля отсутствуют.

На пятом шаге "Ответственные и приглашенные" нажмите кнопку "Пригласить участников".


Если участник зарегистрирован на площадке, то в результатах поиска отобразится организация. Установите отметку в её строке и нажмите "Выбрать".


Если участник не зарегистрирован на ЭТП, то при поиске организации отобразится уведомление "Организация не найдена". Нажмите кнопку "Создать организацию".

В новой вкладке откроется форма для заполнения из трех разделов: «Информация об организации», «Юридический адрес», «Почтовый адрес». Заполните данные и в конце формы нажмите кнопку «Создать».

Вернитесь на форму «Приглашения участника» и повторите поиск. созданная организация отобразится в результатах, выберите её в качестве приглашенного участника.



После заполнения данных закупки опубликуйте её стандартным образом.


2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Если публикация извещения не предусмотрена, то после заполнения и сохранения сведений о закупке с выбранным поставщиком будет автоматически создан договор. Порядок работы с таким договором аналогичен стандартному и описан в разделе "Договоры: создание и заключение".


Вы можете сменить поставщика, выбрав нового для заключения договора. Для этого в карточке договора, созданного с текущим поставщиком, нажмите кнопку "Изменить поставщика" (кнопка доступна, когда договор находится на согласовании у заказчика).


Откроется карточка процедуры в режиме редактирования на пятом шаге. Удалите текущего участника, затем выберите нового аналогично действиям при создании процедуры, опубликуйте изменения.

Текущий договор будет переведен в статус "Не заключен" и будет создан новый с выбранным участником.


▼ Смотреть порядок действий для закупок с публикацией извещения

Если участник зарегистрирован на ЭТП, то после публикации процедуры ему необходимо в установленные сроки выразить на площадке согласие заключить договор с организатором процедуры путем подписи Согласия – документа, сформированного на ЭТП. После получения согласия заказчик может перейти к заключению договора с данным участником. Действия по созданию и заключению договора стандартны, заказчик самостоятельно создаёт договор из карточки процедуры. Лот при этом проходит этапы "Публикация извещения" - "Получение согласия" - "Заключение договора" - "Завершен".


Если участник не зарегистрирован на ЭТП, то порядок проведения закупки идентичен проведению закупки вне ЭТП (подробности см. в п. 2 статьи). При внесении сведений о поступившем предложении (согласии участника) сведения о приглашенном участнике будут заполнены автоматически данными, указанными при создании организации на пятом шаге публикации процедуры. Внесите остальные данные и нажмите "Сохранить".

Лот при этом проходит этапы "Публикация извещения" - "Завершен".

Возможность создать договор появляется после внесения предложения (согласия) участника.


Примечания.

1. Для закупок у ЕП недоступно проведение совместной закупки.

2. В карточке договора кнопка "Изменить поставщика" доступна только организатору закупки, т.е. не отображается у заказчика, если организатором является не он. Кнопка также не отображается в договоре с конечным статусом (заключен/не заключен).

3. В случае смены участника каждый раз создаётся новый договор с выбранным участником, даже если с этим участником ранее договоров создавался.

Ключевые слова: закупка у единственного поставщика, участника, источника, одного, процедура, разместить, размещение, подрядчик, создать, создание, опубликовать, публикация

Эта статья была полезна для 5 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho