Заполнение данных лота заказчиком

Общий порядок создания и публикации новой процедуры описан здесь.

Ниже подробнее рассмотрено заполнение данных лота вручную (шаг №4 создания процедуры). Описание приведено для способа закупки "Конкурс". Описание особенностей работы с другими типами процедур доступно здесь.


Важно: при создании процедуры из плана закупок сведения из позиции плана перенесутся в данные лота автоматически, остальные поля нужно заполнить вручную.


1. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ЛОТА

Наименование - укажите вручную.


Тип ценового предложения - выберите нужный вариант: участник при подаче заявки будет указывать цену за весь лот или за единицу продукции лота. Если установлен параметр "За единицу продукции", то становится доступна функция загрузки позиций из Excel-файла (необходимо скачать шаблон, заполнить и сохранить его, далее выбрать файл из памяти ПК и нажать кнопку "Загрузить позиции").


Преференции для поставщиков - выберите из выпадающего списка (подробнее о приоритете товаров/работ/услуг российского происхождения).

Начальная цена с НДС - укажите ставку НДС из выпадающего списка, после чего заполните одно из полей (цена с НДС либо цена без НДС), значение во втором поле рассчитается автоматически.

Если данные об НДС неизвестны снимите отметку "Указать сведения об НДС", поля будут скрыты, потребуется указать только цену с НДС. Размер НДС будет указан поставщиком при подаче заявки на участие.

Указание начальной цены в валюте, отличной от рубля, влияет на порядок заполнения обеспечения заявки, подробнее см. раздел 3 статьи.

Если на втором шаге создания процедуры установлен параметр "При выборе победителя учитывается цена без НДС", то поле будет назваться "Начальная цена без НДС". В заявках участников учитывается также ценовое предложение без НДС, при  этом предложение участника с НДС может быть выше, чем НМЦ с НДС (как при подаче заявки, там и при участии в торгах/переторжке).

Ставка НДС - выберите из выпадающего списка. Может быть нецелая, если одним лотом предполагается закупать товары/работы/услуги с разными ставками НДС. В таком случае из выпадающего списка установите значение "Другая" и укажите сумму НДС вручную (среднее значение всех позиций составного лота).

Начальная цена с НДС в валюте - если выбрана валюта, отличная от рубля, то появятся окна для указания курса валюты и даты курса. После их указания дополнительно к значению НДС в валюте будет рассчитано значение в рублях.


2. ПОЗИЦИИ ЛОТА

Столбец "Количество" - укажите вручную количество приобретаемых ТРУ, ниже единица измерения будет заполнена автоматически (определяется по наименованию лота/позиции). Доступно изменение: при раскрытии выпадающего списка выводятся пять наиболее подходящих вариантов, поиск осуществляется по наименованию либо коду единицы измерения.

ОКВЭД2/ОКПД2 - порядок заполнения полей аналогичен порядку заполнения единицы измерения.

Тип объекта закупки (отображается только для закупок по 223-ФЗ) - выберите из выпадающего списка: товар, работа или услуга. Если позиций несколько с одинаковым типом объекта закупки, то установите отметку в заголовке столбца - во все позиции установится тип, выбранный в первой позиции, при этом он останется доступен для редактирования. От выбора типа зависит обязательность указания поставщиком при подаче заявки страны происхождения ТРУ:

- если выбран тип "Товар" - поставщик должен указать страну происхождения товара (поле обязательно);

- если выбран тип "Услуга" или "Работа" либо тип не указан - поставщик может, но не обязан указать страну происхождения (поле не обязательно).

Если тип объекта закупки не будет указан при создании процедуры, то его необходимо будет указать в договоре.

Дополнительные сведения - задается вручную при необходимости, максимальное количество символов - 1000 шт. (ограничение ЕИС).

Добавить позицию лота - нажмите кнопку, если лот является составным. 

При этом появятся дополнительные поля для каждой позиции: 

- Наименование - укажите вручную.

- Регион поставки - выберите из выпадающего списка. Доступен поиск по названию региона.

- Место поставки - укажите вручную. Система предлагает подходящие варианты по мере ввода адреса.

Справа от каждой позиции отобразится значок её удаления из списка.

Для удобства заполнения наименований позиций вы можете воспользоваться кнопками в столбце "Наименование", которые позволяют соответственно:

  • скопировать наименование лота в позиции;
  • скопировать в наименование позиций данные из поля "Дополнительные сведения";
  • очистить введенные наименования всех позиций.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ЛОТА

Порядок формирования цены договора - укажите вручную.


Обеспечение заявки - по умолчанию установлено "Процент от начальной цены" = 5%. При необходимости указать иной вариант выберите подходящий из выпадающего списка:

  • Без гарантийного обеспечения - если обеспечение заявки не требуется
  • Процент от начальной цены (2 варианта - от НМЦ с НДС либо без НДС)  - для процедур, в которых установлена начальная цена, сумма блокируется на площадке.
  • Фиксированная сумма (в валюте) - только в рублях, для процедур, в которых начальная цена не установлена, сумма блокируется на площадке.
  • В соответствии с документацией - значение информативного характера, площадка не блокирует средства.
  • Банковская гарантия - обеспечение предоставляется в виде файла банковской гарантии, средства не блокируются на площадке.
  • Банковская гарантия + денежные средства (2 варианта - % от НМЦ либо в валюте) - поставщик может предоставить обеспечение в виде банковской гарантии или денежными средствами, либо по частям и тем, и другим. Если обеспечение или его часть предоставляется средствами, то они блокируются на площадке.

При выборе любого варианта, кроме "Без гарантийного обеспечения" и "В соответствии с документацией" потребуется заполнить появившееся поле "Иные требования к обеспечению заявки" и настроить параметр "Удерживать обеспечение заявки по отклоненным заявкам до подведения итогов".  Если параметр включен, то разблокировка средств гарантийного обеспечения заявки сохраняется у всех участников до подведения итогов, в том числе по отклоненным заявкам. Если параметр выключен, то отклонение заявки является основанием для разблокировки ГО.

Если в процедуре по 223-ФЗ установлены НМЦ менее 5 млн.р. и предоставление обеспечения, то появится предупреждающее уведомление о несоответствии законодательству установленных параметров.


При выборе одного из вариантов "Без гарантийного обеспечения" или "В соответствии с документацией" появится уведомление, предупреждающее, что средства у участников не будут блокироваться площадкой. Для продолжения работы нажмите "Да".


Если НМЦ установлена в валюте, то обеспечение заявки и договора все равно устанавливается в рублях. При этом становятся доступны только следующие варианты предоставления обеспечения: Без гарантийного обеспечения, Фиксированная сумма (в валюте), В соответствии с документацией, Банковская гарантия, Банковская гарантия + денежные средства (в валюте).


Гарантия заключения договора от АО "ОТС" - при установке данного параметра необходимо указать размер гарантии - эта сумма будет перечислена на счёт заказчика в качестве компенсации в случае уклонения победителя от заключения договора. Гарантию можно указать как процент от НМЦ или произвольную сумму.


Гарантия заключения договора не является гарантийным обеспечением заявки, и может быть установлена в любой закупке независимо от НМЦ и наличия ГО заявки. Гарантия предоставляется заказчику от АО "ОТС" в соответствии с регламентными документами площадки.


Обеспечение договора - по умолчанию установлено "Процент от начальной цены" = 5%. При необходимости указать иной вариант выберите подходящий из выпадающего списка.

При выборе любого значения, кроме: без гарантийного обеспечения, в соответствии с документацией, банковская гарантия, в размере аванса, становится доступен параметр "Прием обеспечения договора на счет ОТС". Если параметр включен, то в появившемся ниже разделе необходимо указать дату исполнения договора и срок разблокировки обеспечения после его исполнения. В таком случае сумма обеспечения договора у победителя будет блокироваться площадкой, разблокировка осуществляется только после подтверждения заказчика (не автоматически).

Если параметр "Прием обеспечения договора на счет ОТС" выключен, то любой указанный вариант обеспечения договора несет только информативный характер, площадка не блокирует средства. Размер, порядок предоставления, возврата, удержания обеспечения заказчик определяет заказчик самостоятельно, и данные отношения не регулируются регламентами ЭТП.

Количество победителей в лоте - по умолчанию установлено 1, доступно изменение (подробнее о параметре).

Срок заключения договора, Срок подписания договора участником - по умолчанию установлены значения 20 и 5 соответственно, в календарных днях. Доступно изменение.

Количество мест, у которых сохраняется обязанность заключить договор - по умолчанию установлено значение 2. Если "Количество победителей в лоте" установлено больше одного, то значение будет установлено "Все" и недоступно для редактирования (подробнее о параметре).

Сроки доставки товара, выполнения работ, оказания услуг - укажите вручную.

Регион - выберите из выпадающего списка подходящий вариант, доступен поиск по названию региона. Поле не отображается, если в лоте несколько позиций, в таком случае регион указывается для каждой позиции выше на странице.

Место поставки - укажите вручную. Система предлагает подходящие варианты по мере ввода адреса. Поле не отображается, если в лоте несколько позиций, в таком случае регион указывается для каждой позиции выше на странице.

Дополнительные параметры - заполните раздел при наличии дополнительных параметров процедуры. Порядок работы с ними описан здесь.

Примечания.

1. Если процедура проводится вне ЭТП , то часть данных лота не заполняется (подробнее).

2. При создании коммерческих закупок (на первом шаге создания процедуры выбрано правило проведения "Коммерческая процедура") нельзя установить параметр "Гарантия заключения договора от ОТС". Также в параметрах лота указываются требования к поставщику и условиям поставки.

  • при выборе варианта "Рассматриваются только предложения ... на указанных нижне условиях" поставщики не имеют возможности эти условия изменить;
  • при выборе "Поставщики могут предложить свои условия ..." при подаче заявки на участие поставщики могут согласиться на предложенные вами условия или предложить свои.

Ключевые слова: данные лота, параметры лота, как заполнить, создание процедуры, четвертый шаг, 4

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho