Параметры аукциона

Ниже перечислены параметры, которые устанавливаются при создании процедуры и определяют порядок проведения этапа торга (аукцион / редукцион / подача ценовых предложений). Основная часть параметров настраивается на втором шаге создания процедуры:

Параметры автопродления - на третьем:


Для просмотра описания параметра нажмите на его название.

▼ Параметры проведения аукциона устанавливаются: Единые для всех лотов / Отдельно для каждого лота

Если параметр установлен в положение:

  • Единые для всех лотов - настройка параметров аукциона производится на втором шаге создания процедуры и будет применена ко всем лотам процедуры
  • Отдельно для каждого лота - параметры настраиваются на четвертом шаге отдельно для каждого лота.

▼ Открывать доступ ко вторым частям заявок участников, которые не делали ставку на аукционе

Параметр влияет на ход процедуры в случае, когда во время торгов участники не делали ставок. Если параметр установлен в положение:

  • "Да" - если участник не вышел на аукцион, то он допускается до дальнейшего участия в процедуре. Его ставка считается равной НМЦ процедуры. Таким образом отсутствие ставок в аукционе не является основанием для признания лота несостоявшимся. Среди участников места ранжируются по цене для вышедших на аукцион участников, далее по времени подачи заявки для остальных участников.
  • "Нет" - если участник не вышел на аукцион, то он не допускается к дальнейшему участию, заявке присваивается статус "Не признан победителем". Наличие ставки только от одного участника или отсутствие ставок является основанием для признания лота несостоявшимся.

При установке параметра "Торг производится от процентной ставки" аукционный торг идет не от НМЦ (денежная сумма), а от некой цифры условных единиц (процентов). Например: начальная ставка 20%, участники снижают предложение: 17%, 16% и т.д. Начальное значение устанавливается организатором.

Если торг проводится с заданным шагом, то при настройке параметров нужно учитывать ряд условий:

1. В торге на понижение для шага с типом "Фиксированный процент" разница между начальной ставкой и размером шага не должна быть больше или равна нулю.


      2. В торге на повышение для шага с типом "Фиксированный процент" сумма начальной ставки и шага не должна превышать 100%.

      Для шага с типом "Процент от начальной ставки" размер шага не должен увеличивать начальную процентную ставку более чем до 100%.

      ▼ Шаг аукциона

      Если шаг не установлен, то участники могут подавать ставки ниже/выше начальной цена на любую сумму.

      При установке шага аукциона участники могут понижать/повышать ставку на определенную сумму либо в пределах установленных сумм.

      При установке шага необходимо выбрать тип шага:

      • Сумма в валюте - ставка должна быть лучше предыдущей на указанную сумму.

      • Процент от начальной цены - ставка должна быть лучше предыдущей на указанный процент (рассчитывается от начальной цены процедуры).


      Если установлен шаг аукциона "Точное значение", то появляются дополнительные поля:

      Возможность подачи ставки около нуля -  если в ходе аукциона цена снизилась до размера меньше, чем установленный размер шага, то каждый участник может сделать последнюю ставку (но только одну!) в диапазоне от нуля до текущей цены.

      Возможность делать кратные шагу ставки - параметр позволяет снижать/повышать ставку как на сумму шага, так и на сумму, ей кратную. Например, при установке шага 1000 руб. участники могут уменьшать ставку на сумму, кратную 1000 руб. (1000, 2000, 3000 и т.д.).

      Автоматическое снижение шага - параметр доступен только для шага с типом "Процент от начальной цены". Если во время торга в течение указанного заказчиком времени (от начала торга или от последней ставки) никто не подал ценового предложения, то система автоматически снизит размер шага аукциона, но не ниже 0,5% от НМЦ. При установке параметра появятся дополнительные поля для заполнения:

      • Величина снижения шага – укажите на какой процент будет уменьшаться шаг.
      • Предел снижения шага – укажите предел, ниже которого шаг не может быть уменьшен.
      • Интервал снижения шага – укажите время в минутах, через которое шаг будет автоматически снижаться.


      Параметр позволяет всем участникам аукциона, кроме участника с лучшей ценой, продолжить торг за второе место в итоговой ранжировке. В течение указанного заказчиком времени участники могут подавать ставки без учета шага аукциона. Ставка участника может быть больше или равна лучшей ставке в основном торге, но меньше своей предыдущей ставки. В торге за второе место доступна возможность делать ставки после себя, даже если в основном торге такой возможности не было.

      Примечание. Возможность перейти к заключению договора на ЭТП с участником, занявшим второе место, доступна только в том случае, если при создании процедуры указано "Количество мест, у которых сохраняется блокировка обеспечения заявки до заключения договора" не менее двух. В ином случае процедура на ЭТП будет завершена после отказа от заключения договора с участником, занявшим первое место.

      ▼ Аукцион с продлением

      Доступна настройка автоматического продления срока аукциона при наступлении определенных условий. Автопродление настраивается на третьем шаге создания процедуры:


      Варианты продления:

      1. Продление от времени последней ставки - если в последние N минут аукциона сделана ставка, то аукцион продлевается на N минут от времени подачи этой ставки.

      2. Продление от времени завершения торга - если в последние N минут аукциона сделана ставка, то аукцион продлевается на N минут от текущего прогнозируемого времени завершения аукциона.

      3. Продление от времени последней ставки независимо от планируемого времени завершения торга - аукцион продлевается на N минут от каждой поданной ставки. Если в течение N минут не было подано ставок - аукцион завершится, даже если не наступило время завершения аукциона, указанное организатором при создании процедуры.

      Примечания. 

      1. N - указанное организатором время продления в минутах.

      2. Автопродление аукциона недоступно, если предусмотрено автоматическое снижение шага.

      ▼ Возможность делать ставки после себя

      Если параметр включен, то участник может сделать ставку, даже если последняя ставка была его. Если параметр выключен, то участники могут делать ставки только по очередности, т.е. участник может сделать ставку,
      только если последняя ставка была от другого участника.


      Ключевые слова: торг, шаг, процент, ставка, ставки, после себя, процентной, около нуля, аукцион с шагом, параметры, с шагом, торговаться, предел шага, диапазон, размер, данные лота

      Эта статья была полезна для 5 людей. Эта статья помогла Вам?

      Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho