Проведение переторжки

Переторжка - этап процедуры, направленный на добровольное снижение цен (либо изменение иных численных параметров) своих предложений участниками. Целью является повышение предпочтительности предложений для заказчика при сохранении остальных положений заявки без изменений.


Проведение переторжки доступно только в процедурах, при создании которых была установлена отметка "Переторжка" в перечне проводимых этапов. В таком случае в этапах лота будет присутствовать этап "Ожидает переторжку" на котором можно назначить переторжку или пропустить её. Если отметка не установлена, то этапа "Ожидает переторжку" и возможности назначить переторжку не будет.

Типы переторжки:

  • Заочная - предложения участников недоступны для просмотра. Они станут видны заказчику на подведении итогов. В конкурентных закупках по 223-ФЗ можно провести только заочную переторжку.
  • Очная - участники и заказчик видят поданные предложения в реальном времени (как при участии в аукционе). Доступна для проведения в коммерческих и неконкурентных закупках по 223-ФЗ.

Нажмите на название раздела, чтобы просмотреть информацию:

Назначение переторжки

Чтобы перейти к назначению переторжки и установке её параметров:
1. Перейдите к списку тендеров вашей организации через кнопку "Молоток" на верхней панели личного кабинета.

2. В плитке нужной закупки нажмите кнопку "Задайте параметры".


Либо в карточке закупки нажмите "Перейти к переторжке" под этапами лота

3. Откроется окно "Переторжка по лоту №...". Укажите тип переторжки и сроки её проведения. При необходимости вы можете установить новые дату/время подведения итогов процедуры.


4. Установите остальные параметры проведения переторжки и нажмите кнопку "Сохранить". Участникам закупки автоматически будет отправлено уведомление о назначении переторжки.

Перечень параметров переторжки зависит от выбранного типа переторжки (очная/заочная), их описание доступно ниже.

▼ Заочная переторжка

В заочной переторжке доступна настройка одного параметра - "Возможность многократно улучшать собственное предложение":

  • Если параметр включен, то участники могут корректировать свое предложение в переторжке (менять и цены, и документы) сколько угодно раз до окончания срока переторжки. Переторжка заканчивается строго после истечения установленного срока завершения.
  • Если параметр выключен, то участники могут откорректировать свою заявку только один раз до окончания срока переторжки. Переторжка заканчивается досрочно, как только все участники скорректировали свои заявки, даже если установленное заказчиком время не наступило.


▼ Очная переторжка

При назначении очной переторжки доступна настройка следующих параметров:

Возможна корректировка заявок - если параметр включен, то после завершения переторжки лот переходит на этап «Корректировка заявок». У участников, приглашенных к корректировке, есть возможность изменить документы, приложенные к заявке.

Автопродление переторжки - если параметр включен, то срок переторжки будет автоматически продлеваться в соответствии с установленными вами параметрами.

Варианты продления:

  • от последней ставки - если в последние n минут до окончания переторжки будет подана ставка, то переторжка продлится на n минут от времени подачи этой ставки.
  • от завершения торга - если в последние n минут до времени переторжки будет подана ставка, то переторжка будет продлена на n минут от запланированного времени окончания.
  • последней ставки независимо от планируемого времени завершения торга - если в течение первых n минут будет подана ставка, то переторжка будет продлена на n минут от этой ставки. Если в это время ставок подано не будет, то переторжка завершится через n минут от времени начала (или последней поданной ставки). При этом запланированное время окончания переторжки не влияет на порядок продления.

Переторжка с шагом - при установке параметра доступна возможность настроить порядок снижения цены участниками. Ограничения можно установить определенными суммами либо процентами от начальной цены. Шаг может быть строго фиксированным либо любым в указанном вами диапазоне.

Если выбран фиксированный шаг, то доступна установка параметра "Возможность делать кратные шагу ставки".

Проведение переторжки в формате редукциона - при установке параметра участники в ходе переторжки могут подать ставку строго меньше, чем лучшее ценовое предложение в переторжке по аналогии с аукционом. До подачи первой ставки лучшим ценовым предложением считается минимальное ценовое предложение в заявках на участие.

Возможность делать ставки после себя - при установке параметра участнику не нужно дожидаться ставки оппонента, чтобы подать новую ставку.

Назначение/пропуск новой переторжки

Провести переторжку можно неограниченное количество раз. После проведения переторжки и последующих этапов процедура не переходит на "Подведение итогов", а возвращается на этап "Ожидает переторжку". На данном этапе вы можете:

  • пропустить переторжку - в таком случае лот перейдет на подведение итогов.
  • перейти к переторжке - назначить новую переторжку, порядок назначения и проведения последующих переторжек не отличается от порядка при первой переторжки.

Кнопка назначения новой переторжки также доступна на этапе корректировки заявок, пока приглашения к корректировке еще не отправлены

и на этапе повторной оценки заявок.


Дополнительная информация по теме:

Ключевые слова: переторжка, торги, торг, торговать, проведение, провести

Эта статья была полезна для 23 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho