Способы закупок на ОТС-tender

На ЭТП ОТС-tender доступна публикация процедур с использованием следующих способов закупки:

1. Запрос котировок

Способ закупки без проведения торгов, при котором заказчик заранее информирует поставщиков о потребности в товарах, работах, услугах, устанавливает все требования к ним и заключает договор с участником, предложение которого имеет минимальную цену.

2. Запрос предложений

Представляет собой способ закупки для оценки предложений участников в соответствии с документацией (по различным критериям). Организатор заранее информирует поставщиков о потребности в товарах, работах, услугах, приглашает подавать заявки, выбирает лучшее предложение и подписывает договор с этим участником. Запрос предложений бывает двух типов:

  • С подачей ценового предложения в заявке.
  • С подачей заявки в двух частях.

Заказчик может выбрать тип подаваемого предложения: ценовое предложение, коэффициент снижения или процент снижения.

3. Запрос предложений (простой)

Отличается от запроса предложений тем, что в данной процедуре доступна возможность убрать признак «Конкурентный».

4. Конкурс

Проводится в случае, если цена не является единственным критерием выбора победителя. Должно быть установлено минимум два критерия оценки. Основной отличительной особенностью конкурса является этап оценки и сопоставления заявок, на котором закупочная комиссия ранжирует заявки участников в соответствии с указанным в документации порядком. Конкурс бывает трех типов:

  • Одноэтапный. Состав заявки в одной части.
  • Многоэтапный. Состав заявки в одной части.
  • Состав заявки в двух частях.

Заказчик может выбрать тип подаваемого предложения: ценовое предложение, коэффициент снижения или процент снижения.

5. Аукцион

Является способом закупки, при котором его организатор заранее информирует поставщиков о потребности в продукции и приглашает подавать заявки. Назначенная организатором аукционная комиссия рассматривает заявки и допускает их к дальнейшему участию либо отклоняет несоответствующие требованиям аукционной документации. Организатор проводит этап торга, во время которого допущенные участники подают свои ценовые предложения относительно конкретного лота. Организатор признает победителем закупки участника, который предложил лучшую цену договора.

Аукцион бывает трех типов:

  • Двухэтапный аукцион на понижение (рассмотрение заявок в двух частях).
  • Одноэтапный аукцион на понижение.
  • Одноэтапный аукцион на повышение.

В случае проведения двухэтапного аукциона этап торгов проходит между рассмотрением первых и вторых частей заявок участников.

6. Редукцион

Способ закупки идентичен аукциону. Отличие состоит в том, что в данной процедуре предусмотрен торг только на понижение. Редукцион бывает двух типов:

Одноэтапный редукцион на понижение.

Двухэтапный редукцион на понижение (рассмотрение заявок в двух частях).

7. Конкурентные переговоры

Является способом проведения закупки, аналогичным процедуре «Запрос предложений» за исключением следующих особенностей:

- при формировании протокола рассмотрения заявок организатор закупки определяет место и время проведения переговоров;

- переговоры проводятся с участниками закупки вне ЭТП в порядке, установленном организатором закупки;

- организатор закупки имеет возможность опубликовать протоколы переговоров в системе;

- организатор закупки имеет возможность запросить от участников закупки предоставление заявок, откорректированных в соответствии с результатами проведенных переговоров;

- оценка заявок производится организатором закупки после получения от участников закупки откорректированных заявок в качестве ответа на запрос (в случае направления соответствующего запроса).

8. Закупка у единственного источника

Является способом проведения закупки, при котором заказчик предлагает заключить контракт либо иной гражданско-правовой договор только одному поставщику (исполнителю, подрядчику).

9. Предварительный отбор

Не является самостоятельной процедурой закупки. Предварительный отбор представляет собой способ определения круга участников процедуры закупки, соответствующих квалификационным требованиям, и проводится организатором торгов в целях формирования перечня участников закупки, которым будут направлены приглашения для участия в процедурах закупки.

Участник закупки, не прошедший или не проходивший установленный предварительный отбор, не имеет возможности подать заявку на участие в процедуре закупки, проводимой в дальнейшем.

10. Сбор коммерческих предложений

Этот тип процедуры позволяет провести сбор коммерческих предложений для уточнения НМЦ перед публикацией самой закупки. Заключение договора по результатам закупки не предусмотрено.

11. Запрос котировок в электронной форме (согласно типовому положению МО)

Является аналогом аукциона с типом «Аукцион на понижение с проведением торга после рассмотрения заявок», за исключением возможности редактирования параметров процедуры, значение которых определено Типовым Положением о закупке товаров, работ, услуг Московской области (такие параметры установлены по умолчанию и недоступны для редактирования).

12. Конкурентный отбор

Способ является аналогом способа закупки "Запрос котировок в электронной форме (согласно типовому положению МО)". Для данного способа закупки предусмотрена техническая возможность завершить прием ценовых предложений раньше при отсутствии ставок.

13. Аукцион (попозиционный торг)

В данной процедуре участники имеют возможность подать заявку на одну или несколько позиций лота. Победитель определяется исходя из лучшего предложения с ценой без НДС, если документацией заказчика не предусмотрен иной порядок. Предусмотрено проведение аукциона (попозиционный торг) со следующими типами торгов:

  • Торг на повышение.
  • Торг на понижение.

14. Свой способ закупки

Доступно создание своего способа закупки на основе одного из предусмотренных на площадке.

Ключевые слова: виды торгов, тендеров, процедур, способы, закупки, способы закупок, типы процедур, виды процедур

Эта статья была полезна для 29 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho