Аналитика рынка тендеров

Сервис аналитики рынка в выбранной категории товаров/работ/услуг позволяет оценить:

  • текущий объём рынка по всей территории России;
  • топ заказчиков и конкурентов на рынке;
  • риски участия, заключения и исполнения контракта.

Также результаты аналитики помогут наиболее эффективно настроить параметры существующих фильтров мониторинга и подсказать параметры для настройки новых для более широкого охвата рынка.


Для просмотра аналитики в меню "Поставщикам" выберите интересующий раздел потенциальных заказов:


1 - в поисковой форме укажите по каким критериям необходимо построить аналитику либо выберите фильтр из созданных вами ранее. Подробнее о создании фильтров и поиске потенциальных заказов можно узнать в статье.

2 - нажмите кнопку "Показать". В правой части страницы отобразятся потенциальные заказы, удовлетворяющие указанным критериям.

3 - над списком заказов перейдите во вкладку "Аналитика".

Аналитика разделена на тематические вкладки, для просмотра содержимого вкладки нажмите на её наименование.


Нажмите на наименование раздела, чтобы посмотреть его описание:

Аналитика раздела представлена следующими показателями:

1. Распределение по кодам ОКПД2 - диаграмма отображает какая доля закупок, удовлетворяющих параметрам фильтра, приходится на ту или иную категорию товаров/работ/услуг.

2. Топ кодов ОКПД2 - таблица отображает топ категорий, которые чаще всего встречаются в тендерах. Если категория содержит подкатегории, то можно просмотреть детализацию, развернув список (1).

На основании таблицы можно изменить фильтр мониторинга или создать новый. Для этого отметьте в таблице интересующие категории (2) и выберите подходящее действие (3):

Создать новый фильтр - в новой вкладке откроется страница создания фильтра мониторинга с предзаполненными полями из исходного фильтра + в поле "Категории товаров, работ и услуг" будут указаны выбранные категории.

Изменить текущий фильтр - выбранные категории будут указаны в поле "Категории товаров, работ и услуг" текущего фильтра мониторинга без изменения остальных полей.


Примечания. 

1. Выбрать нужные категории для создания/изменения фильтра можно не только в таблице, но и при нажатии на сегменты диаграммы "Распределение по кодам ОКПД2". При нажатии на сегмент соответствующая ему строка таблицы будет выбрана.

2. Если подобраны более одного кода ОКПД2 третьего уровня и выше, то отображается рекомендация уточнить параметры фильтра.

3. Распределение тендеров по регионам России - на карте регионы РФ раскрашены в цвета разной интенсивности в зависимости от доли тендеров в каждом регионе. При наведении курсора на регион отобразятся показатели по нему. При нажатии на регион откроется страница создания нового шаблона мониторинга, в котором поля будут предзаполнены данными из исходного шаблона + в поле "Место поставки" будет указан выбранный регион.

Примечание. Если в фильтре мониторинга выбраны определенные заказчики, то на карте отобразится информация только по тем регионам, где находятся данные заказчики.

4. История закупок и прогноз - отображает диаграмму по количеству/сумме тендеров, проведенных в определенный период. Т.е. здесь вы увидите историю публикации тендеров, а также прогноз проведения новых тендеров с указанными в фильтре характеристиками на год вперёд.

Особенности работы раздела:

  • по горизонтальной оси отображается временная шкала с показателями за каждый месяц за 2 предыдущий года + прогноз на год вперед;
  • для расчета прогноза за каждый месяц будущего года используются показатели за этот же месяц в предыдущие годы, а также сведения из планов закупки (т.е. планируемые к размещению в этом месяце тендеры).

5. Распределение закупок по ценовым диапазонам - диаграмма отображает распределение тендеров по диапазонам начальной максимальной цены. Каждый столбец отображает количество тендеров в выбранном диапазоне НМЦ.

6. Сезонность спроса - раздел позволяет оценить в какой период потребность в товарах/работах/услугах выбранной категории наиболее высока. Сегменты диаграммы отображают количество/сумму тендеров по каждому месяцу (рассчитывается как среднее арифметическое в предыдущие годы).

7. Доля МСП - позволяет оценить сколько тендеров, подходящих условиям выбранного фильтра, проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательство. Диаграмма отображает долю тендеров, проведенных среди МСП, в общем числе тендеров.

Аналитика раздела представлена следующими показателями:

1. Распределение заказчиков по регионам России - на карте РФ отображается количество заказчиков в каждом регионе. Регионы раскрашены в цвета разной интенсивности в зависимости от количества заказчиков в нём. Наведите курсор на регион, чтобы увидеть его название и количество заказчиков.

2. Топ заказчиков - в таблице отображаются самые крупные заказчики (по количеству либо сумме проводимых тендеров, сортировка по убыванию).


Аналитика раздела представлена следующими показателями:

1. Конкуренция в тендерах по регионам - на карте РФ для каждого региона отображается:

  • среднее количество участников в одном тендере;
  • средний процент снижения начальной цены (отношение цены контракта к НМЦ тендера).

2. Распределение числа участников и процент снижения цены по диапазонам сумм - каждый столбец диаграммы отображает количество участников или процент снижения цены в тендерах с выбранным диапазоном НМЦ (например, на скриншоте ниже четвертый столбец показывает сколько в среднем поставщиков участвует в каждом тендере, НМЦ которого входит в диапазон от трех до десяти миллионов рублей).

3. Топ конкурентов - в таблице отображаются самые крупные поставщики (ко количеству побед либо сумме заключенных контрактов, сортировка по убыванию). Список можно выгрузить в Excel.

4. Из каких регионов поставляют - на карте РФ для каждого региона указано среднее за год количество поставщиков, которые осуществляют поставки товаров/работ/услуг из конкретного региона.

5. Конкуренция по сезонам - на круговых диаграммах для каждого месяца отображается среднее арифметическое количество участников и процент снижения цены от НМЦ.


1. Оценка рисков - раздел отображает результаты участия в тендерах, подходящих под условия шаблона мониторинга. Для построения диаграмм система рассчитывает доли:

  • отклоненных заявок;
  • уклонений от подписания контракта;
  • контрактов с просрочкой исполнения (т.е. фактическая дата исполнения позже планируемой даты);
  • контрактов с просроченной датой оплаты.

2. Доля расторгнутых контрактов - раздел отображает долю расторгнутых контрактов с детализацией по причинам на диаграмме (по инициативе заказчика, по инициативе поставщика, в судебном порядке, по соглашению сторон).


Примечания. 

1. Анализ составлен по выборке определенных тендеров, а именно:

  • тендеры соответствуют основным критериям (ключевые слова; исключить слова; заказчик; место поставки; категории товаров).
  • отмененные тендеры не используются при расчёте.

2. Для расчёта показателей аналитики в список тендеров с уже завершённой подачей заявок включены также контракты с единственными поставщиками, опубликованные без тендера (т.е. контракт заключен и размещён в ЕИС, тендер при этом не публиковался).


3. Для рынка субподрядов аналитика адаптирована. Например, отображается перечень не конкурентов, а генподрядчиков, их распределение по регионам и т.д.


Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho