Работа с заказами

В ОТС реализована система управления заказами организации на всех этапах - от потенциальных до завершённых. Вы можете работать с закупками всех площадок, не только ОТС, даже если они еще не опубликованы. Все заказы теперь могут быть собраны в одном месте для удобного контроля этапов работы с ними. Списки заказов сгруппированы в главном меню личного кабинета слева, раздел "Поставщикам":

  • Потенциальные заказы - здесь вы можете осуществить поиск заказов на всех площадках, посмотреть список индивидуально подобранных для вашей организации тендеров, сохранить фильтры поиска для мониторинга новых заказов.
  • Заказы в работе - здесь собраны заказы, которыми вы заинтересовались (приняли в работу). Здесь могут быть не только закупки OTC-tender, в которых вы принимаете участие, но и закупки других площадок. По этим заказам вы можете вести обсуждение с коллегами в чате заказа, отслеживать этапы работы и получать подсказки по участию в тендерах различных типов.
  • Полученные заказы - заказы, по которым вы заключили договор с заказчиком, и завершили заказ.
  • Архив заказов - заказы, которые вы завершили по какой-либо причине без заключения договора (например, не удалось принять участие в тендере). Также сюда попадают потенциальные заказы, которые вам не интересны или в которых истек срок подачи заявок.


    Ниже описан порядок работы с заказами разных типов. Нажмите на название интересующего раздела, чтобы посмотреть информацию:

    ▼ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЗАКАЗЫ

    Заказы раздела в свою очередь разделены на подразделы:


    • Тендеры - нажмите, чтобы перейти к поиску и созданию фильтров поиска по всем закупкам, опубликованным на различных площадках.
    • На ОТС - частный случай поиска по тендерам, в фильтре будет предустановлен поиск по закупкам площадок OTC-tender и OTC-market.
    • Рекомендованные - потенциальные заказы, индивидуально подобранные для вашей организации на основании анализа открытой информации (zakupki.gov.ru, nalog.ru и пр.). Для подбора используются данные вашей организации: ИНН, КПП, ОКВЭД, регионы поставки. Создание фильтров в данном разделе недоступно.
    • Электронный магазин - частный случай поиска по тендерам, в фильтре будет предустановлен поиск по закупкам площадки OTC-market.
    • Планируемые закупки - поиск и создание фильтров по планам закупки заказчиков. Работа с планами позволит вам заранее обсудить будущий заказ, подготовиться к участию в тендере еще до его публикации.
    • Субподряды - поиск и создание фильтров по тендерам, где уже выбран победитель. Здесь можно отобрать тендеры, в которых вы можете предложить победителю своё участие в качестве субподрядчика исполнителя контракта.
    • Настройка сохранённых фильтров заказов - управление всеми фильтрами поиска на одной странице.

    Подробно поиск и работа с фильтрами в данном разделе описаны в статье "Создание фильтров поиска". Действия, доступные с потенциальными с заказами:

    • Если вы нашли интересный заказ - возьмите его в работу. 
    • Неподходящие заказы переносите в папку "Архив заказов" кнопкой "Не интересно". 
    • Чтобы разделить заказы по собственным критериям - назначьте им созданные вами метки.
    • Чтобы посмотреть подробную информацию о заказе перейдите в его карточку, нажав на наименование.


    Заказы раздела в свою очередь разделены на подразделы:


    • Заказы в работе - нажмите, чтобы открыть список всех заказов со статусом "В работе" независимо от статуса самой закупки и вашей заявки на участие.
    • Тендеры - то же, что и заказы в работе, но с предустановленным фильтром по признаку "Тендеры". Т.е. сюда не включены заказы иных типов - планы, субподряды.
    • Подготовка к участию - тендеры в работе, по которым не указана информация подана ли заявка на участие.
      OTC-tender: если заявка подана, заказ автоматически перемещается в подраздел "Участие в тендере"; если не подана - заказ остается в разделе пока вы сами не завершите заказ.
      OTC-market:
      заказ остается в разделе, пока вы сами не завершите его.
      Внешние площадки:
      заказ остается в разделе, пока вы не укажите, что заявка подана (заказ перейдет в подраздел "Заключение договора") либо пока вы сами не завершите заказ.
    • Участие в тендере - тендеры OTC-tender, на которые вы подали заявку на участие или сохранили её черновик. Если в тендере вы признаны победителем - заказ переместится в подраздел "Заключение договора". Если победителем является другой участник, то заказ останется в данном подразделе, пока вы не завершите его самостоятельно.
    • Заключение договора - тендеры OTC-tender, где вы признаны победителем, либо заказчик создал с вами договор по причине отказа от заключения договора с победителем. Также здесь собраны заказы по внешним площадкам, где вы указали, что заявка на участие в них подана; заказ остаётся в данном разделе, пока вы его не завершите самостоятельно.
    • Запросы документов - незавершённые заказы OTC-tender, по которым вам от заказчика поступали запросы документов/разъяснений по вашей заявке на участие (только по незавершённым заказам).
    • Электронный магазин - переход на страницу поданных вами оферт на закупки OTC-market.
    • Планируемые закупки - принятые в работу заказы по планам закупки заказчиков.
    • Субподряды - принятые в работу заказы по субподрядам.
    • Продажа неликвидов - здесь собраны подразделы по созданию процедур продажи неликвидного имущества через специализированную секцию "Неликвиды" площадки OTС-tender. Подробнее о работе в секции можно узнать здесь.

    Действия, доступные с заказами в работе:

    • На каждой странице заказов в работе доступен фильтр для отображения заказов определенного типа. Например, вы можете посмотреть список только тех тендеров, на которые вы подали заявку, и по заявке от заказчика поступил запрос документов, ожидающий вашего ответа.
    • Под фильтром отобразится список удовлетворяющих ему заказов. Нажмите на плитку заказа, его карточка откроется справа.

    Если это закупка OTC-tender, то в карточке заказа будут доступны все действия по участию - запросить разъяснение, подать заявку, перейти к аукциону и др. Подробно каждое действие описано в статьях раздела "Действия с заявкой на участие".

    Если это закупка внешней площадки, то во вкладке "Участие" вы можете указать, что заявка подана и прикрепить ссылку на неё для быстрого перехода к заявке на внешней площадке из заказа на ОТС. При этом заказ из раздела "Подготовка к участию" перейдет в раздел "Заключение договора"(или в группирующий раздел "Тендеры", если заявка подана не была).

    Если по итогам закупки вы заключили с заказчиком договор, то во вкладке "Заключение договора" укажите, что заключен договор и укажите на какую сумму. После чего вы можете завершить заказ.


    При выполнении того или иного этапа участия в закупке фиксируйте результат в чек-листе в правой колонке заказа.

    - нажмите на наименование пункта, чтобы просмотреть описание действий на данном этапе работы;

    - после выполнения пункта установите отметку слева от его наименования и переходите к следующему этапу.

    Чек-лист с подсказками по каждому заказу сформирован для вашего удобства: вы всегда знаете на каком этапе находится работа с заказом и что делать дальше. При этом использование чек-листа не является обязательным и не влияет на статус заказа.


    По окончании работы с заказом - завершите его. Для этого в верхней части страницы нажмите кнопку "Завершить" и выберите причину. В зависимости от выбранной причины заказ будет перемещён в раздел ""Полученные заказы" (договор заключен) или "Архив заказов" (иная причина завершения, заказ отменён).

    Для заказов OTC-tender кнопка "Завершить" не отображается, если заявка на участие подана и активна, т.е. проведение процедуры не завершено, заявка не отстранена от участия. Кнопка завершения в таком случае появится после того, как заказчик подведёт итоги процедуры.


    Примечание. Если тендер был изменен заказчиком (например, изменились сроки проведения), то заказ будет подсвечен серым цветом как новый. Для просмотра списка таких заказов нажмите ссылку "Измененные" под фильтром заказов.


    ▼ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗАКАЗЫ

    Интерфейс раздела полученных (завершённых) заказов идентичен разделу заказов в работе.

    В данном разделе заказы можно просмотреть и при необходимости вернуть в работу.


    ▼ АРХИВ ЗАКАЗОВ

    Интерфейс раздела отменённых заказов идентичен разделу заказов в работе.
    В данном разделе заказы можно просмотреть и при необходимости вернуть в работу.


    Примечания. 

    1. Во всех разделах заказы ОТС отображаются выше заказов внешних площадок.

    2. Предусмотрена цветовая дифференциация принятых в работу заказов в их списке. Серым подсвечены новые или измененные заказы (например, изменились сроки проведения); белым - просмотренные; чёрной рамкой обведен заказ, карточка которого сейчас открыта в правой части страницы.



    Ключевые слова: управлять заказом, результаты мониторинга, список заказов, вернуть в работу, воронка продаж, заказы

    Эта статья была полезна для 9 людей. Эта статья помогла Вам?

    Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho