Приоритет ТРУ российского происхождения (действия заказчика)

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2016 г. № 925 “О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами” реализована возможность установки соответствующей преференции для поставщиков.


Установка преференции

Важно! Если установлен хотя бы один параметр, отличный от описанных ниже (например, тип ценового предложения установлен "за единицу продукции" а не "за лот"), то приоритет не рассчитывается системой автоматически.


Приоритет ТРУ будет автоматическим в закупке, при создании которой:

1. На первом шаге выбран способ закупки: запрос предложений (и запрос предложений простой), запрос котировок, конкурс, конкурентные переговоры.

2. На втором шаге установлен "Тип предложения участников" = Ценовое предложение.

3. На четвертом шаге должны быть установлены параметры:

  • Тип ценового предложения = За лот.
  • Преференции для поставщиков = Установлен приоритет товаров российского происхождения <...>.
  • Применять автоматический расчет приоритета = Да.

Заказчик устанавливает цену за единицу продукции каждой позиции лота, общая НМЦ лота будет рассчитана автоматически и недоступна для редактирования. Поле "Тип объекта закупки" станет обязательным для заполнения (товар/работа/услуга). Независимо от выбранного объекта закупки поставщики при подаче заявки должны будут указать страну происхождения ТРУ.

Подведение итогов

На этапе подведения итогов площадка определяет, имеются ли основания предоставления приоритета:

1. Если в заявке сумма за ТРУ российского происхождения равна или более 50% от суммы всей заявки, то заявка является "российской", если менее - "иностранной".

2. Если все допущенные заявки являются "российскими" (либо все являются "иностранными"), то приоритет не предоставляется.

3. Если в списке допущенных заявок имеются и "российские", и "иностранные", то:

- всем "российским" заявкам предоставляется приоритет - цена заявки для подведения итогов снижается на 15%;

- цена каждой "иностранной" заявки остается без изменений.

Цена с учетом приоритета отобразится на подведении итогов в соответствующем столбце, именно эта цена используется для определения победителя.

Если приоритет не был предоставлен, то отобразится причина.

Заключение договора

Независимо от того, выбрана ли победителем «российская» или «иностранная» заявка, договор заключается на сумму предложения участника без снижения, т.е. снижение на 15% заявок с приоритетом при заключении договора учитываться не будет.


Примечания. 

1. Особенности присвоения происхождения ТРУ стран ВТО и ЕАЭС:

Страны ВТО:

  • товары - российского происхождения;
  • работы/услуги - иностранного происхождения.

Страны ЕАЭС:

  • товары - иностранного происхождения (кроме товаров стран Армения, Казахстан, Кыргызстан, которые приравниваются к товарам российского происхождения);
  • работы/услуги - российского происхождения.

Основание:

  • Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994);
  • Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

2. В закупках по 223-ФЗ приоритет ТРУ российского происхождения устанавливается по умолчанию (только в поле "Преференции для поставщиков", для автоматического расчета системой приоритета необходимо выполнить другие условия установки преференции).

Ключевые слова: иностранные, российские, преференции, ограничения, 15%, приоритет, происхождение ТРУ, объект закупки, страна, ВТО, ЕАЭС, ЕС

Эта статья была полезна для 2 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho