Особенности конкурентных процедур

В связи с изменениями 505-ФЗ, 223-ФЗ, вступившими в силу 01.07.2018 г., заказчику доступна публикация процедуры с использованием конкурентного способа закупки. Ниже приведены особенности создания и проведения таких процедур.

1. Установка признака "Конкурентный"

На первом шаге создания процедуры доступна установка признака "Конкурентный".

1.1. Для способов закупки, определенных 223-ФЗ (на площадке это: Запрос предложений, Конкурс, Запрос котировок, Аукцион, Попозиционный торг), данный параметр проставлен по умолчанию и недоступен для редактирования.

1.2. Для способов закупки, не конкурентных по определению (на площадке это: Закупка у единственного поставщика, Редукцион, Конкурентный отбор, Запрос котировок в электронной форме (согласно типовому положению МО)) данный параметр не проставлен по умолчанию и недоступен для редактирования.

1.3. Для остальных способов закупки (на площадке это: Запрос предложений (простой), Конкурентные переговоры, Предварительный отбор, Сбор коммерческих предложений или собственный способ закупки) параметр доступен для редактирования.

2. Документы ценового предложения

Во всех конкурентных закупках (кроме Аукциона и Попозиционного торга) ценовые предложения и документы ценовых предложений участников будут видны заказчику только на этапе подведения итогов. 

На втором шаге создания процедуры укажите, должен ли участник предоставить документы ценового предложения.

Если выбран пункт "Да", то у участника при подаче заявки на участие и при участии в переторжке появится дополнительное поле "Документы ценового предложения", обязательное для заполнения. Другие документы, добавленные в ходе переторжки, будут доступны для просмотра сразу после добавления их участниками (подробнее о просмотре хода переторжки).

3. Сведения об участнике

Наименования участников скрыты на следующих этапах: Открытие доступа, Рассмотрение заявок (в т.ч. рассмотрение первых/вторых частей заявок и повторное рассмотрение заявок), Оценка заявок, Ожидает переторжку, Переторжка, Ожидает аукциона, Постквалификация, Идет Аукцион, Аукцион завершен, Отказ от лота.

Вместо наименований участников отображается перечень "Участник 1", "Участник 2" и т.д., виджет анализа участника не отображается.

4. Оценка заявок

Порядок оценки в конкурентных закупках отличается от стандартного, подробно действия описаны здесь.

5. Проведение процедуры в один этап

В конкурентных закупках можно рассмотреть заявки и определить победителя в рамках одного этапа.

Особенности создания и проведения такой процедуры описаны в статье.


6. Формирование протоколов

В формируемых площадкой протоколах любого этапа, кроме подведения итогов:

• отсутствует информация о ценовых предложениях участников;

• отсутствует информация об участниках закупки.

Это касается протоколов, формируемых как по системным, так и по пользовательским шаблонам.

Если при публикации системного протокола прикрепить свой файл, то автоматически дополнительно будет сформирован системный протокол, а также отобразится уведомление:

После публикации такого протокола в карточке процедуры доступен для скачивания только системный протокол (свой файл протокола станет доступным для скачивания после перехода на этап подведения итогов).

Заказчику доступны для скачивания оба файла на любом этапе процедуры.

При публикации таких протоколов в ЕИС сведения об участниках и ценовых предложениях, а также системный файл протокола не передаются.

Ключевые слова: ценовое предложение скрыто, документы ценового предложения, изменения в законе, 223, 505, конкурентные, конкурентный, скрыты цены, в один этап, 1 этап, одноэтапный

Эта статья была полезна для 3 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho