Особенности конкурентных процедур

В связи с изменениями 505-ФЗ, 223-ФЗ, вступившими в силу 01.07.2018 г., заказчику доступна публикация процедуры с использованием конкурентного способа закупки. Ниже приведены особенности создания и проведения таких процедур.

1. Установка признака "Конкурентный"

На первом шаге создания процедуры доступна установка признака "Конкурентный".

1.1. Для способов закупки, определенных 223-ФЗ (на площадке это: Запрос предложений, Конкурс, Запрос котировок, Аукцион, Аукцион (попозиционный торг)), данный параметр проставлен по умолчанию и недоступен для редактирования.

1.2. Для способов закупки, не конкурентных по определению (на площадке это: Закупка у единственного поставщика, Редукцион, Конкурентный отбор, Запрос котировок в электронной форме (согласно типовому положению МО)) данный параметр не проставлен по умолчанию и недоступен для редактирования.

1.3. Для остальных способов закупки (на площадке это: Запрос предложений (простой), Конкурентные переговоры, Предварительный отбор, Сбор коммерческих предложений или собственный способ закупки) параметр доступен для редактирования.

2. Документы ценового предложения

Во всех конкурентных закупках (кроме Аукциона и Аукциона (попозиционный торг)) ценовые предложения и документы ценовых предложений участников будут видны заказчику только на этапе подведения итогов. 

На втором шаге создания процедуры укажите, должен ли участник предоставить документы ценового предложения.

Если выбран пункт "Да", то при подаче заявки на участие и при участии в переторжке поле "Документы ценового предложения" у участников будет обязательно для заполнения. 

Если выбран пункт "Нет", то система позволит подать заявку/предложение в переторжке без прикрепления документов в данном поле.


Другие документы, добавленные в ходе переторжки, будут доступны для просмотра сразу после добавления их участниками. Для их просмотра в карточке процедуры нажмите кнопку "Перейти к переторжке" (или "Результаты переторжки" - "Ход переторжки", если она уже закончилась), документы отобразятся в разделе "Предложения участников".

3. Оценка заявок

Для этапа оценки заявок не предусмотрена публикация отдельного протокола.

В опубликованной процедуре данный этап не отображается. После рассмотрения заявок процедура переходит на этап подведения итогов, под этапами лота появляется кнопка "Провести оценку заявок".

На данном этапе можно перейти к оценке заявок или сразу к подведению итогов. 

При проведении оценки заявок после нажатия кнопки "Оценить" откроется страница процедуры, публикация протокола не осуществляется. Информация по оценке включается в итоговый протокол.

Примечание. В процедуре, опубликованной с использованием способа закупки "Запрос котировок" оценка заявок проводится системой автоматически.

4. Проведение процедуры в один этап

Для того, чтобы провести процедуру в один этап, на втором шаге создания процедуры установите соответствующую отметку. 

При этом:

- проведение всех этапов между подачей заявок и подведением итогов будет отключено;

- на третьем шаге указывается дата и время подачи заявок, рассмотрения заявок и подведения итогов.


Данный параметр доступен для следующих способов закупки: 

 • Запрос предложений и запрос предложений простой
 • Конкурс
 • Запрос котировок
 • Конкурентные переговоры
 • Предварительный отбор
 • Запрос котировок.


После подачи заявок лот переходит на подведение итогов. На данном этапе нужно принять решение о допуске/отклонении заявки и выбрать победителя. Для этого под этапами лота нажмите кнопку "Подвести итоги".

По каждой заявке установите решение о допуске/отклонении заявки и обоснование в случае отклонения.

С помощью кнопок "Вверх/Вниз" распределите места участников и нажмите кнопку "Опубликовать протокол". Публикация проходит стандартным образом.

5. Формирование протоколов

В протоколах, формируемых площадкой при проведении любого этапа, кроме "Подведения итогов", скрыта информация об участниках закупки и ценовых предложениях. Это касается протоколов, формируемых как по системным, так и по пользовательским шаблонам.

Если при публикации системного протокола прикрепить свой файл, то автоматически дополнительно будет сформирован системный протокол, а также отобразится уведомление:

После публикации такого протокола в карточке процедуры доступен для скачивания только системный протокол (свой файл протокола станет доступным для скачивания после перехода на этап подведения итогов).

Заказчику доступны для скачивания оба файла на любом этапе процедуры.

При публикации таких протоколов в ЕИС сведения об участниках и ценовых предложениях, а также системный файл протокола не передаются.

Ключевые слова: ценовое предложение скрыто, документы ценового предложения, изменения в законе, 223, 505, конкурентные, конкурентный, скрыты цены, в один этап, 1 этап, одноэтапный

Эта статья была полезна для 2 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho