Особенности конкурентных процедур

Публикация процедуры с использованием конкурентного способа закупки доступна, если Положение о закупке заказчика приведено в соответствие требованиям 505-ФЗ (в связи с изменениями 505-ФЗ, 223-ФЗ, вступившими в силу 01.07.2018 г.).

Особенности публикации процедуры

1. Параметр "В положение о закупке внесены изменения в соответствии с Федеральным законом 505-ФЗ" доступен для установки на первом шаге создания новой процедуры.

2. При установке параметра появится предложение проверить ЭП на соответствие требованиям 505-ФЗ. Публикация такой процедуры, а также подача на нее заявок возможны только с усиленной квалифицированной ЭП. Для продолжения нажмите "Ок".


Если переключатель установлен в положение "Нет", то появится информационное предупреждение: "Положение о закупках требуется привести в соответствие с 223-ФЗ не позднее 01.01.2019".

3. При установке параметра в положение "Да" появится возможность указания признака "Конкурентный способ закупки" на первом шаге создания процедуры.

3.1. Для способов закупки, определенных 223-ФЗ (на площадке это: Запрос предложений, Конкурс, Запрос котировок, Аукцион, Аукцион (попозиционный торг)), данный параметр проставлен по умолчанию и недоступен для редактирования.

3.2. Для способов закупки, не конкурентных по определению (на площадке это: Закупка у единственного поставщика, Редукцион, Конкурентный отбор, Запрос котировок в электронной форме (согласно типовому положению МО)) данный параметр не проставлен по умолчанию и недоступен для редактирования.

3.3. Для остальных способов закупки (на площадке это: Запрос предложений (простой), Конкурентные переговоры, Предварительный отбор, Сбор коммерческих предложений или собственный способ закупки) параметр доступен для редактирования.

4. Во всех конкурентных закупках (кроме Аукциона и Аукциона (попозиционный торг)) ценовые предложения и документы ценовых предложений участников будут видны заказчику только на этапе подведения итогов. На втором шаге создания процедуры нужно указать, обязан ли участник предоставить документы ценового предложения.

- Если выбран пункт "Обязательно", то при подаче заявки на участие и при участии в переторжке поле "Документы ценового предложения" у участников будет обязательно для заполнения. 

- Если выбран пункт "Не обязательно", то система позволит подать заявку/предложение в переторжке без прикрепления документов в данном поле.


5. Для этапа оценки заявок не предусмотрена публикация отдельного протокола.

В опубликованной процедуре данный этап не отображается. После рассмотрения заявок процедура переходит на этап подведения итогов, под этапами лота появляется кнопка "Провести оценку заявок".

На данном этапе можно перейти к оценке заявок или сразу к подведению итогов. 

При проведении оценки заявок после нажатия кнопки "Оценить" откроется страница процедуры, публикация протокола не осуществляется. Информация по оценке включается в итоговый протокол.

Примечание. В процедуре, опубликованной с использованием способа закупки "Запрос котировок" оценка заявок проводится системой автоматически.

6. После публикации процедуры признак "В положение о закупке внесены изменения в соответствии с Федеральным законом 505-ФЗ" будет отображаться в карточке организации.

Ключевые слова: изменения в законе, 223, 505, конкурентные, конкурентный, скрыты цены

Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho