Перечень и требования к документам для получения ЭП

Пользователь УЦ представляет в Удостоверяющий центр документы (или их надлежащим образом заверенные копии), необходимые для удостоверения личности владельца электронной подписи (его доверенного лица), а также документы, подтверждающие сведения, которые вносятся Удостоверяющим центром в сертификат.

Для подтверждения сведений, вносимых в сертификат, пользователь УЦ предоставляет в Удостоверяющий центр документы по форме, определенной действующим законодательством Российской Федерации. К документам, оформленным не на русском языке, должен быть приложен их официальный перевод на русский язык, заверенный нотариусом или дипломатическими (консульскими) органами.


Нажмите на наименование интересующего раздела, чтобы ознакомиться с перечнем предоставляемых документов и требованиями к ним:

Все сканированные копии документов должны быть цветными, читаемыми.

Для юридических лиц:

ИНН организации: скан-копия оригинала документа либо его заверенной копии. Заверить можно нотариально либо печатью организации и подписью руководителя.

Уведомление о постановке на учет по месту нахождения филиала: требуется предоставить, если ЭП изготавливается для сотрудника филиала организации. Скан-копия оригинала документа либо его заверенной копии. Заверить можно нотариально либо печатью организации и подписью руководителя.

Паспорт: страницы с фотографией и пропиской: скан-копия оригинала паспорта сотрудника, на чьё имя будет выпущена ЭП, либо его заверенной копии. Заверить можно печатью организации и подписью руководителя. Для подтверждения подлинности паспорта требуется прикрепить цветную фотографию документа в развернутом виде в руке владельца сертификата надлежащего качества (реквизиты паспорта должны быть видимы и читаемы).


СНИЛС: скан-копия оригинала СНИЛС сотрудника, на чьё имя будет выпущена ЭП, либо его заверенной копии. Заверить можно печатью организации и подписью руководителя.

Доверенность пользователя УЦ: если ЭП будет выпущена не на руководителя организации, то в форме создания заявки необходимо сформировать доверенность, указать дату создания и срок действия доверенности (не менее срока действия ЭП), распечатать, заверить подписью сотрудника и руководителя, печатью организации, отсканировать.

Приказ о приёме на работу: требуется предоставить, если ЭП будет выпущена не на руководителя организации. Скан-копия оригинала документа либо его заверенной копии. Заверить можно нотариально либо печатью организации и подписью руководителя.


Заявление на создание сертификата ключа проверки электронной подписи: в форме создания заявки необходимо сформировать заявление, заверить подписью руководителя и печатью организации, отсканировать. Если ЭП будет выпущена не на руководителя, то подписать заявление также нужно сотруднику, на чьё имя будет выпущена ЭП.

Удостоверяющий центр самостоятельно запрашивает и получает из государственных информационных ресурсов выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а в отношении иностранной организации – выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков.

Для индивидуальных предпринимателей:

К заявке прикрепляются те же документы, что и для юридических лиц, за исключением Уведомления о постановке на учет по месту нахождения филиала. Удостоверяющий центр самостоятельно запрашивает и получает из государственных информационных ресурсов выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Для физических лиц:

П
аспорт (страницы с фотографией и пропиской), СНИЛС, ИНН: скан-копии оригиналов документов или их нотариально заверенных копий. Для паспорта достаточно страниц с фотографией и пропиской. Для подтверждения подлинности паспорта требуется прикрепить цветную фотографию документа в развернутом виде в руке владельца сертификата надлежащего качества (реквизиты паспорта должны быть видимы и читаемы).


Заявление на создание сертификата ключа проверки электронной подписи: в форме создания заявки необходимо сформировать заявление, заверить подписью, отсканировать.


Для юридических лиц:

Заявление на создание сертификата ключа проверки электронной подписи: оригинал документа, сформированного при создании заявки на ЭП.

Паспорт: страницы с фотографией и пропиской: заверенная скан-копия паспорта сотрудника, на чьё имя выпущена ЭП. Заверить можно печатью организации и подписью руководителя.

СНИЛС: заверенная скан-копия СНИЛС сотрудника, на чьё имя будет выпущена ЭП. Заверить можно печатью организации и подписью руководителя.

Доверенность пользователя УЦ: требуется, если ЭП выпущена не на руководителя организации. Оригинал документа, сформированного при создании заявки на ЭП.

Доверенность полномочного представителя на получение за владельца сертификата ключа проверки электронной подписи: требуется, если сертификат будет получать физическое лицо, не являющееся пользователем УЦ. Уполномоченным сотрудником УЦ производится проверка личности представителя по удостоверяющему личность документу в соответствии с данными, указанными в доверенности.


Для индивидуальных предпринимателей:

Предоставляются те же документы, что и для юридических лиц.

Если сертификат будет получать физическое лицо, не являющееся пользователем УЦ, то документ «Доверенность полномочного представителя на получение за владельца сертификата ключа проверки электронной подписи» должен быть заверен нотариально.


Для физических лиц:

Заявление на создание сертификата ключа проверки электронной подписи: оригинал документа, сформированного при создании заявки на ЭП.

Паспорт: страницы с фотографией и пропиской: скан-копия документа владельца ЭП.

СНИЛС: скан-копия документа владельца ЭП.

Нотариально заверенная доверенность полномочного представителя на получение за владельца сертификата ключа проверки электронной подписи: требуется, если сертификат будет получать физическое лицо, не являющееся владельцем ЭП. Уполномоченным сотрудником УЦ производится проверка личности представителя по удостоверяющему личность документу в соответствии с данными, указанными в доверенности.

Ключевые слова: документы, перечень, какие, пакет документов, копии, что предоставить, оформление, требования

Эта статья была полезна для 16 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho